目前日期文章:201106 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_3424.JPG  

(影像來源:TK@ Stanford, CA)


文/王文華


剛到史丹佛念書時,發現教室的設計很特別:
劇場式階梯、馬蹄型桌子,坐下來,看到桌上有一條長長的細縫。
白蟻蛀的嗎?怎麼可能這麼整齊!

「這是插名牌的!」同學告訴我。

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賽德克巴萊.jpg  


最近看了一些報導,對這部電影更有「不得失敗」的起許。
(一次推出兩集,間隔兩週上映,也算是台灣電影史上的一個新紀錄)

其實《賽》片的預算,比起好萊塢的工業,還只算是低成本製作,
但是我覺得很夠了,台灣和美國文化本來就大相逕庭。
(如果賽德克能成功,表示說魏導成功用了另一種方式重新包裝台灣電影,沒有風險?怎麼可能?!)

文章標籤

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Brian_McKnight01.jpg  

(本文同時刊載於第十期亞洲青年誌,2011年四月號)

要聽R&B,就不能不認識他!─ 布萊恩‧麥肯奈特 (Brian McKnight)

文/TK


It’s 1969 Again!!!

在我的記憶中,1969年這一年誕生了兩位極為重要的音樂人影響了今天的R&B樂壇。他們兩人
都是以這種曲風為主要創作基調來經營自己音樂品牌的絕世奇才。

對東方的聽眾而言,其中一位人人皆知。他就是1997年才以二十八歲之姿出道,發行首張創作
專輯的該屆金曲獎最佳新人─陶喆(我們在之前專刊的這個專欄介紹過);在太平洋另一端的
美國,浮現在我腦海的,則是精通九種樂器的音樂鬼才─布萊恩‧麥肯奈特 (Brian McKnight)。

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_3490(edit).jpg        

(影像來源:TK@Stanford University, CA)


文/TK


      最近有許多篇幅都在討論台灣的教育問題:普遍台灣學生「不珍惜」教育資源。我覺得不是
一天兩天的事。上個月, 我看到一篇談到台灣人重視學歷的探討文章,對於裡面幾句話特別有感
觸,藉此轉錄一下:

--

台灣這個國家,極為「不尊重專業」,但卻又同時「很重視學歷」。

你學歷好,就拿「學歷不重要」來壓你(比如:你以為只有你一個人唸好大學嗎?)

你學歷不好,就拿「學歷很重要」來壓你(比如:你看!你這種爛學歷跟人家競爭個屁啊?)

而這種很矛盾的偏差/落差觀念並存,很遺憾地,最後卻都導向"Costdown"(價值走貶),
那麼,導致最後,也就變成「沒有什麼有意義的事」,也就少有人會去「認真追求」了。

文章標籤

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Steve Jobs.jpg  


暴君CEO Steve Jobs?事必躬親是錯的嗎?

文/Bobby


前幾天,財星雜誌刊出了一篇名為「Inside Apple」的文章,是長久以來少見實際探究 Apple 企業文化
的報導。之後變在網路上一再轉述報導,Nownews 甚至把 Jobs 稱為「獨裁教主」,從產品開發的大事
到員工餐廳的小事統統都要管。各位讀者如果已經在社會上工作,根據自身的經驗,一定會覺得這樣的老
闆很糟糕、很難搞,不過如果再深究來看,台灣的企業中,是否少了像 Steve Jobs 這種個性的人物呢?

 

放眼望去,真正懂產品的CEO有幾個?


台灣有個有趣的現象,談到科技產品,於報紙、雜誌上並沒有專門的版面,不是分到副刊的消費產品版面,
就是被歸類到財經版面的產業新聞之中。一般的產品發表會,就進消費產品;如果有個公司的高階主管或
者執行長講話,通常就會到財經版面。

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楓葉(edit).jpg    

(影像來源:TK@棲蘭)


文/呂宗祐


我反核,但我很理性地反核分享:我叫呂宗祐,大學畢業於清大工程與系統科學系,前身為
台灣唯一的核子工程系。

我敢說清大工科系出來的學生,沒有一個人會想去反核,因為我們都受過核工相關的基本教
育,對於核能發電的安全性與經濟價值都有正確的認知。

但我必須對工科系的師長與同學們說聲抱歉,我不支持核能發電。但我不支持的理由和一般
反核人士不同,我和系上的各位一樣了解核能發電的安全性、發電效率和成本都是其他主要
發電方式無法相比的。

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2011-05-13 中國時報


文/黃俊儒


      所謂的末日強震,果然沒有如預期般地出現。但是,這意外嗎?

      沒錯,空口無憑地預測超級強震的到來,引起民眾的一片恐慌實在不應該。無端地在山區買地、買貨
櫃屋,製造社會的騷動,確實不值得被鼓勵。但是,為什麼突然間,「王老師」與「末日強震」變成是我
們大家被逼迫得去關心的一個議題?「王老師」是誰?他的意見這麼重要嗎?

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/杜宇(陳李農改研究團隊執行長)


在台灣當官真的很辛苦,不僅經常要接受頭家的口水洗禮,不知道從何時開始,政府官員為證明
食品安全無虞,還必需親自在媒體鏡頭前大口吃起被質疑的產品。只是這樣的作法究竟會產生多
少安定民心的效果?相當令人存疑。從民眾對馬團隊施政滿意度之低落,可見一二。想想以大陸
黑心食品如此之多,大陸官員應該慶幸大陸人民不時興這一套表演模式,否則真的會吃不消!

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/彭明輝(劍橋大學控制工程博士、清華大學動力機械系教授)


又要罵人了,所以得先說清楚:我不是目中無人,誰都看不起。我敬重、景仰好幾位國內的前輩學者。
譬如:成大機械的馬承九教授、陳春錦教授,清大物理的李怡嚴、閻愛德教授。很可惜,不包括李遠哲
先生。後頭再來談這事。

我也一直跟學生說,像清大動力機械系這樣的師資群,在英國只有前三名的學校贏得過我們,第二輪的
想要贏過我們可不容易。畢竟,這個系絕大多數教授都是出身於全世界的頂尖學府。可惜的是,這一群
出身頂尖學府的人,卻淪陷在二、三流的學術文化與制度裡!也許該這麼說,我們有的是一流人才,二
流文化,三流制度!也許該再加一句:四流政客!

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/黃宗慧(台大外文系副教授)

自戀,它曾經承載著耽溺、膚淺等等與女性相連結的負面意涵,但晚近也被部份女性主義者
視為是積極建構女性主體性的方式。不論是被賦予正面或負面的意義,自戀都彷彿指向一個
內於主體自身、與他人無涉的過程,而從自戀一詞的源頭來看似乎亦是如此:納西塞斯被水
中鏡映的自我形象吸引而不可自拔,所勾勒出的不正是一個不需要他者存在的空間?

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Dirk  

在一篇來自於 The Wallstreet Journal NBA外電專訪中(該文撰寫者為 Kevin Clark)
看完後讓人印象深刻,特別翻譯一小段,有興趣的人可以往下翻頁,
我有把原文放上,你們可以慢慢欣賞。

Corey Brewer 對於 Dirk Nowitzki 的奇怪投籃姿勢,所回應的心得蠻誠實的:
"It's amazing to me that he makes these shots consistently, like a regular jump shot."

這篇刊登於美國時間的昨天,也就是六月七日。(總冠軍賽第四戰開打前夕印出來的)

我在報紙上看到後覺得很有趣,想說透過網路找找看,果然有全文,貼過來與各位分享。

--

(簡單聊一下,並且稍作翻譯我印象深刻的這幾段文字)

文章標籤

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0043.JPG  

(影像來源:TK)


本文適合所有人閱讀,法律究竟該是什麼?維護的真的是正義嗎?看完後,我們可以想想看。

--

文/李茂生(台大法律系教授)

當一個人有地位使用法律時,法律會基於這個地位而被解釋,所以當一個自大的人在使用法
律時,那法律就會變得非常恐怖。以往的少年事件處理法就是這樣子的法律,它沒有辦法限
制使用者的支配意圖。

如果我們一直在系統(道德、法律、少年事件處理法)裡面打轉,我們將會看不清楚什麼是正、
什麼是負。如果你認為犯法的就是錯的,合法的就是對的,那麼你永遠不能理解為什麼他是
犯法的,為什麼我是合法的。

現在我們要做的,是站到外面來做為第三者,看看什麼是正、什麼是負。你為什麼會是正?
因為你把別人踩在腳下。理解這一點,才有可能去容納這些負面的現象。

文章標籤

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合晚報/社論】 2011.05.09 02:20 pm
 
 
曾雅妮和台新金控簽約,接受企業贊助。這是她奪得世界排名第一后座之後,首度接受國內企業贊助,
就算是錦上添花,意義仍非比尋常。今年二月中旬曾雅妮奪得后座後,就傳出大陸企業以天價挖角,希
望曾雅妮轉為中國籍,但她不為所動。這次台新金的贊助,表達了台灣社會對這位本土球后的溫暖支持。

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文轉自朋友的FB,我親自編輯了一下排版再貼上,這樣更清楚了,我比較喜歡整齊的文章XD)

全文轉錄自PTT八卦版,原作者goldandcash,
這樣應該符合板規了吧,給大家參考一下。

--

作者 goldandcash (把妳捧在手掌心) 看板 Gossiping
標題 Re: [新聞] 奢侈稅打房 房仲:應到此為止
時間 Sat Apr 2 22:33:08 2011

───────────────────────────────────────

我是一個前房仲的經紀人,而且當初就是在天龍國的天龍區擔任經紀人,
看到這些打房訊息就覺得幸好我離開了這一行。

為什麼房價會飆會漲?很多人都會說這是投機客而不是房仲的錯。

我只能說這根本就是豪洨。

twghome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()