jeremy-lin-jesus-band  

國度復興報 寫於 2012年2月22日 13:39

◎王乾任/文字工作者


最近兩週以來,不只台灣,全世界所有著迷籃球這項運動的國家,都為林書豪而狂
熱,美國人甚至創造了一堆新字來形容林書豪。

台灣的基督徒,格外與有榮焉,因為林書豪是台灣裔,而且是虔誠的基督徒。不少
平日不看NBA的弟兄姊妹,竟也都準時守候在電視機前面,更是在網路上瘋狂轉載
好消息頻道專訪林書豪的節目內容。

當林書豪不斷連勝,媒體記者不斷追問他究竟是怎麼辦到的時候,林書豪把榮耀歸
於上帝。

不過,如果你以為,是上帝讓林書豪贏球,或者上帝讓林書豪不斷贏球是讓林書豪
有機會見證上帝,那可能就有一點不對勁了!


不得不潑冷水的一件事是,讓林書豪贏球的,首先是林書豪與球隊的通力合作,不
是上帝讓林書豪贏球,至少不是「阿拉丁神燈式」的理解上帝讓林書豪贏球。

上帝雖然創造世界且的確可以干預世界,不過,絕大多數時候,祂尊重祂所創造的
自然(律),不會出手干預,魯益師說,因為神的全能不能違背祂的公義。神的公
義就是,「他降雨給義人也給不義的人」,這是為什麼不信主之人(甚至是惡人)
都能有機會獲得世俗的成功。也就是說,並非神(命定)讓某人成功或失敗,一個
人的成功或失敗,很大一部分要自己負責!

再者,如果說「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能夠成立,那反過來說,不就是「上
帝讓其他球隊/員輸球?」熟悉NBA的弟兄姊妹,應該可以輕易的舉出一大票表現
同樣傑出的基督徒籃球員!別忘了美國可是基督徒人口比例相當高的國家,運動員
中不乏虔誠的基督徒。

jeremy-lin-3-pointer  

如果說「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能成立,前火箭隊中鋒 Hakeem Olajuwon,
連續兩年帶領火箭隊拿下NBA總冠軍,不過很遺憾的,Hakeem Olajuwon 不是
虔誠的基督徒,而是虔誠的伊斯蘭教徒。他有多虔誠?他在齋戒月期間,不顧賽事
進行中的體能需要,仍遵守教義,嚴格控制飲食,阿拉不僅沒有讓他倒下,反而因
此激勵了不少美國的伊斯蘭教徒。帶領公牛隊與湖人隊拿過數不清冠軍戒指的NBA
總教練 Phil Jackson,他本人則表示,自己是禪宗信仰的追隨者。

如果「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能成立,那麼當虔誠的基督徒卻打輸球時,是
否我們的上帝就不在了?

拿「成功」來見證上帝,不是不可以,卻要非常小心,否則很容易便淪入相對主義
論述(那信奉別神的人成功時,我們的上帝是否「輸了」?),所以如果你仔細留
意,你會發現,林書豪的見證裡更多的是感謝上帝在他籃球生涯陷入低潮時的「幫
助」(低潮時他讀聖經、禱告撐過),而不是成功之後對上帝的肯定!然而,卻開
始有一些人認為上帝「給」林書豪連勝,有特別的旨意!說真的,魔鬼也可以給林
書豪成功的(記得耶穌公開傳道前到曠野受的三個試探嗎?)!

如果「是上帝讓林書豪贏球」的邏輯能成立,難道當學生的基督徒,都不讀書,光
禱告就能考好成績嗎?林書豪如果不是秉持著他對籃球的熱情努力鍛鍊自己的球技,
能得到上場的機會嗎?就算得到機會,能夠有好表現嗎?

當一個人成功之後,歸榮耀與上帝,不是因為上帝把成功賞給了這個人,而是因為
上帝陪他一起撐過了低潮、挫折,而今終於得見光明。

一個人的成功,並不是上帝「給」的,而是人自己努力得來的(如此才能解釋,為
何不信上帝者也能成功),只是差別在於,基督徒會將成功的榮耀與一切奉獻給上
帝,而且知道,自己之所以能夠成功,是因為神保守自己在還沒成功之前的日子能
夠撐過來,以及更重要的是,成功之後,要將這一切拿來幫助需要的人。

成功神學的問題在於,人們以為信了上帝就能成功,不能成功是不夠虔敬。其實,
神讓某一些人亨通而另外一些人落入挫折,都有祂美好的旨意。

另外,林書豪的成功能傳揚神的名固然很好,然而,如果弟兄姊妹從此以後認為,
為主作見證就是要這樣發光發熱,或者認為當基督徒就該像林書豪這樣,那恐怕就
誤解了上帝放在每個人身上的使命/異象。

在世界上成功享盛名的大人物,如果剛好又是基督徒,能在媒體上為主作見證當然
很好,只不過,虔信這件事情是不需要比較的(不用覺得自己不如林書豪而喪氣),
不同的人在不同的位置上以不同的方式為主作工,有許多基督徒奉獻一輩子,深入
偏鄉,為主作工,也是神所看為美好的。甚至只是在自己的工作崗位上做好份內工
作,無論有沒有機會爆紅,成功、賺大錢,上電視為主述說自己的見證,都是在服
事上帝,為主作見證!

神不需要哪個人的爆紅或連勝來為祂作見證,與其說林書豪是連勝才見證上帝的名,
不如說,那兩年的低潮受挫都沒讓林書豪放棄籃球夢與對上帝的信仰,才是真正在
見證上帝!


(501期 國度復興報 2012.2.21發佈)

來源:http://tinyurl.com/7nqos3d

arrow
arrow
    全站熱搜

    twghome 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()