Work    

(圖片來源:http://tinyurl.com/nec9fvo

全文其實分為上中下,我覺得頗為受用,一次集結成冊,分享給大家。
小弟TK另外推薦 劉三講古 FB粉絲頁,裡面有許多不錯的內容,我都會瀏覽收看。

--

基督徒的職場出路(上)

文/劉曉亭 牧師

如果一位未信者詢問「你們基督教的專業領域是什麼?」得到的答案可能是「二性婚姻家庭」,
從婚前輔導到婚禮再到家庭禮拜,教會有全套歷史悠久的資料與經驗可供參考。

但是現代人另一個困擾的來源─職場,基督徒就無技可施了,因為談到「職場」,基督徒就跟一
般人一樣,不是上班就是自己開業,都是「賣命」的職業,只不過最後的收入多寡不同而已。基
督徒恐怕比一般人還辛苦,因為別人至少週休二日不像基督徒還要衝教會,蠟燭二頭燒,時間更
加捉襟見肘,這種情況下還要顧家庭?恐怕連顧健康都有困難了。

現在的情況就是一個人成為基督徒以後,發現「家庭」真的很重要,但是「職場」佔去太多時間
又承擔過多壓力,使得父母「回不去」家裡,顯然;職場困擾不解決,家庭品質就不會改善,這
二個議題已經綁在一起。

本來,優質的家庭帶來工作動力,成功的職場經驗會讓家庭品直持續提升,父母身心愉快,兒女
熱情活潑,全家充滿安全感,成為社會的祝福。

偏偏。扭曲的家庭耗損工作動力,無助的職場經驗會讓家庭品質持續下降,父母身心俱疲,兒女
沈溺電玩,全家充滿挫折感,成為社會的地雷。

第二種現象如果發生在從小功課不好,成就感很低的人身上或許還可以理解,事實上卻剛好相反,
許多從小「一般般」的人反而開心過日子,容易知足,他們面對現實的能力未必會從學校成績反
映出來,困擾往往發生在許多優秀的人身上,這些對自我高期待的人(尤其很多基督徒家庭出身
的人),對於自己在職場與家庭(甚至還要加上教會)的表現不甚滿意,到了三十歲至四十歲之
間往往如同陷入泥沼,愈掙扎愈痛苦,愈不滿表現愈糟。

為了解決這個拉扯,當然要求助信仰,不求助還好,一熱心於信仰就發現時間更少,多數教會並
不擅長「職場」議題,解決之道往往是建議「更熱衷於信仰」,不是強化讀經禱告就是「要在職
場傳福音」之類的建議與見證。

之所以如此,當然跟「基督教文化」有關。長久以來,基督徒待人處事的原則來自牧師教導,許
多牧師固然有著豐富的職場經驗,但是也有很多牧師長久忙碌在一個封閉系統,更慘的是,教會
本身可能就是一個封閉系統,只關心教會活動參加的人數與熱度,並不知道如何指導會友在職場
上解決問題,頂多一句「作光作鹽」就帶過去了,事實上,基督徒在職場屬於一種「自生自滅」
的情況。

要解決這個問題,不是召開更多「職場研討會」而是要幫助信徒檢視自己對職場的態度,目前的
工作只是糊口或是一種服事,究竟我們是不是在一個「對的位置上」,顯然,這個問題不容易回
答,因為「純屬個人」主觀認定,外人很難置琢。

不過,我們可以從約瑟的例子看出職場端倪,上帝為約瑟預備的終極角色是「埃及宰相」,只不
過,路上要先從「基層奴隸」幹起;步步爬升到「護衛長總管」的不得了職位,由於不肯晉升為
「護衛長夫人地下情人」的角色只好轉任「專職冤獄受刑人」,最後神奇地直升埃及宰相,可見,
我們未必能從現在的工作看出上帝未來的帶領,摩西就更慘了,直接在曠野悶了四十年,哪兒來
的「上帝帶領」?所以,要緊的是;如何在現有的職場耐心培養出實力,如果現有角色就已經傷
痕累累,當然很難更上一層樓。

基督徒職場的出路第一步就是「檢視現有工作」,先不必急著否定現有工作與角色,畢竟;多數
工作都會接觸「人」,我們在每個角色上都可以成為別人的祝福,約瑟連被關都能榮耀神,因為
他敬畏神,比較實際的是,評估這份工作耗損的體力精神與時間是否妨礙了家庭,是否侵蝕了信
仰,然後再尋求是否轉換。

至於職場與信仰相關細節,就等明天再聊了。


--

基督徒的職場出路(中)

基督徒所有的出路都寫在聖經中,問題是,教會歷史中有一段時間禁止信徒讀聖經,因為怕解釋
錯誤,所以只能讓神職人員解讀,這當然有時代背景,不過,這種「餘毒」似乎延續到今日,當
一個人對基督信仰有興趣,第一件事不是讀聖經而是「找牧師」,從此以後,所有聖經的解釋都
仰賴「牧師權威」,到後來,信徒也懶得讀聖經,直接去教堂聽牧師講道就好了,這就形成了一
種「講台文化」,信仰也剩下「作禮拜」的殻子,教會擅長的,信徒就ok,教會陌生的,信徒就
看著辦,如果教會講很多「基督徒如何在職場榮耀神」,信徒就有路可走,如果教會講的都是口
號,信徒當然也就一頭霧水。

馬丁路德的改教很重要的精神就是「每個人為信仰負責」,當一個基督徒認真理解聖經並且跟著
去做,很多問題就會迎刃而解。

因此,基督徒的職場出路不是在於教會的研習會,而是信徒重新思考「信仰與工作」的關係,如
果工作跟信仰搶時間,我們當然被撕裂,如果「工作就是信仰的呈現」,「職場就是教會」,
「我是職場宣教士」,我們根本就不會陷入「教會」與「工作」的拉扯,只需要學習「讓上帝帶
領我在職場成為別人的祝福以及社會的祝福」。

舉例來說,一位職棒基督徒不是每天想著我如何抽出時間去教會服事,而是應該全力思想「我如
何提升我的棒球專業榮耀神」以及禱告「求神顯明我的『以斯帖』位份該盡的責任」。

一位基督徒老師不是想著下班後如何趕去帶小組,而是「如何當個好老師,好好培養這一群上帝
所愛的孩子」,並且不帶焦慮地禱告「是不是一輩子當老師或是上帝還會有其它引導」,在禱告
的同時是不會妨礙現有工作的。

工作的內容跟環境往往不是最重要的,我們如何在既有職場中經營與神的關係才是重點。

約瑟根本沒有「生涯規劃」的機會,他的人生充滿無奈,從被兄弟賣掉開始,他就是奴隸,然後
被「關起來」,這根本就是今天的職場寫照,我們為工作「賣命」,然後被「關起來」,差別只
在於監獄的等級而已,目前最高級的職場監獄是 google,這間公司的上班環境根本就是主題樂
園,老闆的人道思想就是「打造優質上班環境」,不但沒有令人窒息的擁擠空間,還提供美食跟
許多娛樂,還有睡覺的地方,你累了就去睡,不會有人打擾你,餓了就去吃,這方面網路有很多
資訊,大家去 google 一下,真到令人流口水,這是目前全美最多人想去上班的地方。

以目前職場的操勞來說,這已經是天堂等級的工作環境了,但是,大家不妨想想,不管環境多優,
我們一天還是要花八小時以上在這裡,究竟我們要幹嘛?養老嗎?那跟「等死」有何差別?

回到約瑟的故事,他的成長故事只是成為「管理者」的一個過程,同樣的故事幾乎發生在每個偉
大的聖經人物身上,每個被神使用的人都有一個「養成過程」,過程中,很多事都不清楚,但是
走到最後,我們就懂了。

現在的問題是,許多信徒不知道這個真理,有人以為自己很平凡,根本不是上帝要用的料,這當
然不對,每個基督徒都是神所揀選並且要使用的,就算一匹小驢駒都不能輕看自己。

比較大的困擾當然是「究竟神的計劃是什麼?」以及「我目前行在神的心意中嗎?」這二個問題
之所以難以回答是因為過於「個人性」,你習慣性問牧師,他也無法回答,只有上帝能回答。

要探討這個問題,只好再看下一篇文章了,不過,不必等明天,等一個小時,中午就可以看了,
因為我正在寫!

--

基督徒的職場出路(下)

一個認真的基督徒最大的職場困擾就是「這個工作是神帶領的嗎?」

這其實是非常主觀的認定,要解決這個問題,我們從參孫講起。

上帝給參孫力大無窮的天賦,讓他成為拯救者,可惜,他並不稱職,原因是他的態度不對,顯然他
並不看重這個職分,所以私生活不檢點,這跟用紅豆湯賣掉長子職分的以掃有異曲同工之妙,一個
人如果根本「不重視」自己的人生,多少恩賜都枉然,所以基督徒對職場的慎重態度是第一要件,
要把現有的工作獻給神並且相信你會在其中經歷神,該不該轉換自然神會帶領,如果我們一直都願
意討主喜悅,就算我們作錯決定走錯路,祂也會帶領回正路,我們無需神經質地活在「永無止境的
質疑中」。

以賽亞書三十章21節說「或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說『這是正路,你要行走在其間』」,
基督徒是相信神會引導的,除非你沒有交托,或是我們的私心蒙蔽了神的心意。

如何明白神的引導,當然涉及我們與神的關係。

參孫的故事最有價值的部分在于,「人會失敗,神仍成功」,因為上帝還是使用他擊敗非力士人,
所以「最起碼的使命」是成功的,但是被賦予使命的人將來卻要面對審判。

今天上帝使用我們的父母把我們生下來,也使用我們某些人把孩子生下來,這是不會失敗的,但是
我們自己是否是稱職的父母就要向上帝交帳,同樣地;上帝帶領我們到現在的工作,祂要做的事祂
就會做,但是我們是否得稱讚就看個人了。

就算我們站在對的位置也可能用錯的態度在做事。
就算我們站在錯的位置也可以用對的態度來做事。

這樣吧,我們假設現有工作確實是上帝要你在這裡,多久不知道,但是不必懷疑,上帝就是要你在
這裡學習管理時間與金錢還有情緒,順便學著面對一大堆複雜的人際關係並從中檢視自己。

那麼;我們該做的事就是「問問自己是不是好管家」,這跟約瑟是一樣的,當職場妨礙家庭,這時
候就考驗我們的智慧,優先順序跟時間要調整,至於「沒有更多時間給教會」這部份就留給大家自
己判斷,畢竟;要留更多時間給教會並不等於要留更多時間給上帝,如果在職場的八小時屬於上帝,
那就很棒,如果職場屬世界,下班屬上帝,當然辛苦萬分。

沒有人懷疑撒母耳的職分,因為他從小就被上帝的聲音呼召,遺憾的是,我們不知道為什麼「他的
兒子不行他的道」,我們沒有人有資格論斷,我只知道撒母耳一定很心痛,如果職場影響了家庭
(我不知道撒母耳是不是這樣),當事人絕對會後悔,我們就不是好管家。

調整職場與家庭的和諧絕對是基督徒艱難的挑戰,不見得短時間可以改善,但是一定要尋求突破,
家庭是職場的心臟,這一點大家要記住。

第二個假設是「現在的工作好像時間到了」或是「這工作根本不是我的位置」,也就是說;我們動
了離職的念頭,這時候;當然要尋求神的帶領,雲柱火柱移動,我們當然要勇敢跟著動,但是這種
「質疑」絕對需要許多時間來印證,因為實在太主觀,我們是「逃避」還是「位置不對」只有上帝
知道。

比較明顯的記號其實是,我們工作能力受肯定,也沒有職場人際困擾,收入也穩定,但是靈裡不滿
足,那就可能是該好好尋求了。

如果薪水太少,老闆不好,同事很爛,當然可以換,沒人說「不可以」,但是會不會換來會去都一
樣,這就不得而知了。

至於非志願性被工作捆綁,這也考驗我們的智慧,究竟是工作環境本身有問題還是自己能力不足,
甚至擺錯位置,或許要找人聊一下,先澄清問題核心再尋求上帝帶領。

總之,被職場綁住絕不是好事,一定要「脫逃」,只是如何脫逃,是從生活形態上脫逃,自己觀念
上脫逃,還是直接從現有職位上脫逃,那就只能問上帝了。

把自己準備好,相信神會引導。

跟神關係愈親密,答案就會愈明顯。

願我們都在職場經歷神!




來源:https://www.facebook.com/newliu3?fref=ts





arrow
arrow
    全站熱搜

    twghome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()