close

大光臨近  

(圖片來源:http://pic.pimg.tw/heisnear/1199037455.jpg

文/劉曉亭

如果你是基督徒,大概沒有比「靈恩現象」更令人困惑了。即使是傳道人如我也曾長時間對於靈恩
現象苦思不解。

當有人說「神對我說...」我們就懷疑為什麼自己啥都沒聽到?
當有人充滿異能卻又講了不合聖經的教導,我們就不懂,這到底算不算上帝的工作?
當有人作了神奇的見證,我們就懷疑自己是不是不夠屬靈,為何如此平凡?
當有人醫病趕鬼,我們就質疑自己是不是沒有神同在,不然怎麼還在用健保卡?
當有人倒地陶醉,我們卻毫無感覺,我們就會再思信仰的本質到底是什麼?

信仰本來就是一種「主觀神秘經驗」不是科學儀器可以檢視的,但是如果神秘到「怪力亂神」的
程度,信仰會成為困擾甚至傷害,這就是基督徒反對算命與風水這些「迷信」的原因。

只是,倒地、發麻、說方言...這些可觀察的靈恩外顯經驗有沒有可能也達到「怪力亂神」等級?
我們又該如何分辨異象與異夢還有預言這些典型主觀靈恩經驗真的從神何來?(因為聖經說要分
辨,可見;會有些山寨靈恩現象)這都是困惑。

如果靈恩經驗是「追求就有」,我們就不會這麼困惑,偏偏有人苦苦追求還是沒有,讓我們無跡
可循。

如果一個人自從有了神秘的靈恩經驗以後就步上「成聖之路」,我們就好好追求這些經驗,偏偏
有人一面活在靈恩的神秘經歷(包括許多明確的外顯跡象與方言...)卻依然活在極其糟糕的生活
狀態中。

如果靈恩神秘經驗只是一種「能力」與「記號」,跟這個人的生命光景以及與神同行的親密度無
關,那就罷了,偏偏許多人的生命更新又與靈恩經驗有關,讓人摸不清規則。

如果一個人與神親近的程度與靈恩經驗成正比,一切都變得簡單,但偏偏許多被神重用的人未必
有靈恩經驗,例如;施洗約翰。

有些教會領袖極度強調靈恩經驗,有些卻又諸多保留,有些反對靈恩運動的領袖後來轉向靈恩,
但也有些靈恩領袖漸漸輕忽靈恩經驗轉而重視聖經教導。

凡此種種都會讓基督徒眼花繚亂;無所適從。

這些困擾其實從新約時代就伴隨教會歷史前進,耶穌更明言「到了末日,連選民都被迷惑」,可
見,「困擾症狀」只會加重不會減輕。

回歸耶穌自己的靈恩榜樣其實很清楚,他叫拉撒路從死裡復活,背後的意義不是「神蹟大會」而
是讓我們明白他說的「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了也必復活」這句話的真實性。
看見拉撒路復活又看見耶穌復活,基督徒就知道我們將來都會復活不必懷疑!

當耶穌說「我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走」就醫治瞎眼。

當耶穌說「我是生命的糧...」就用餅跟魚餵飽五千人。

也就是說;從神而來的神蹟奇事與許多神秘經驗不但不會傷害我們的理性反而更能「成全」我們
理性的不足。

明白這個原則以後,基督徒不但不排斥靈恩,還會欣然擁抱靈恩的經驗。

偏偏人是罪人,所以再好的經驗都會被搞亂,這是可以理解的,何況還有魔鬼來搗亂,難怪完美
的伊甸園會失落。

這就是人性的軟弱,一旦吃過「神蹟餅」就開始上癮,難怪耶穌也很直接說;許多人跟著他只是
「粉絲團」,想要吃餅得飽。

一旦對「能力」著迷,信仰就失焦了,會友爭先恐後讓先知牧師按手,帶來怨聲載道,因為沒抽
號碼牌,秩序混亂,大家血氣都出來了,完全沒有基督的馨香之氣。

也有弟兄感慨,他排隊近一小時,最後講員收攤,要他「明日請早」,他說明天不行,講員直接
說「你沒有信心,不夠看重屬靈福份」...讓他大受打擊...諸如此類的「亂象」,大家想必聽聞不
少,這些扭曲的靈恩跟耶穌的示範大異其趣。

當我們說「不要限制上帝的作為」,不代表我們就在台上燒掉聖經,當眾宣佈,「今天起不再倚
賴聖經,單單倚賴神自己…」。

大家所見聞的靈恩現象是不是從神來的,這個問題非常複雜,但是「高舉神秘經驗」卻等於走上
「神秘主義」,可以確定絕對是危險的,很容易偏差,如果基督徒每週的講員都在強調神秘經驗,
一開始很受激勵,半年後可能就「神經兮兮」了,這是教會歷史早就上演無數次的「日光之下」!

基督徒不必害怕靈恩,但是要分辨!

我多年親自接觸靈恩的經驗就是「標榜天然酵母」但是還是「添加許多人工香精」,雖然很有甜
頭跟香味,但是「無害」一說,還是保留,這當然不是聖靈的問題而是「人為操作」的人性疏失。

真正的靈恩不必害怕,神秘經驗不必排斥,但是要謹記;聖靈降臨使人明白真理並且發光化鹽實
踐真理,真正的靈恩時間愈久效果愈好,參雜的靈恩,時間愈久效果遞減,因為「經驗」本身就
不具有持續性。

對於靈恩亂象發出情緒性指責倒也不必,就算是人為「操作不當」甚至魔鬼假裝成光明天使的靈
恩,我們依然相信上帝掌權,只要溫柔規勸,心存盼望,這些一時糊塗的弟兄姐妹還是會漸漸明
白真理的,至於大家身邊的靈恩是真是假,是「不成熟」還是「偏差」,還是交給時間去證明吧。

倒下去也好,不倒下去也好。
方言也好,不說方言也好。
地上是金粉也好,頭皮屑也好。
有fu也好,沒有fu也好。
麻麻的也好,不麻也好(只要不是「麻木不仁」就好)
要緊的是「作新造的人」,這是聖經教導!

別人的靈恩經驗與我何干?對自己信仰負責,只管跟從十架的主!
不是「時尚」的主喔!(雖然耶穌其實也絕對是「時尚」的主......)




來源:https://www.facebook.com/agapecareministry/posts/540051549396564

arrow
arrow
    全站熱搜

    twghome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()