close

耶穌如果做教會青年領袖會被開除的五個理由

By Greg Stier(基督郵報客座專欄作家)
 

1.他在讓團契成長之前會縮小它

在福音書中,耶穌好幾次把那些喧嚷的群眾嚇跑,安居在委身的核心圈層當中。作為
現代青年團契中一名青年領袖的他,會做出什麼不同的事嗎?

在耶穌極其難懂的有關聖餐的教導之後,他巨大而欣欣向榮的「青年團契」會縮小到
幾乎沒有,如同約翰福音6章66節所說,「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同
行。」
 

在路加福音14章25-27節中,耶穌用更加直接的方式來實施他的群眾縮減策略,「有
極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:」人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的
父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背着自己
的十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」

對委身如此徹底的要求,導致牧師們的孩子開始抱怨他們的父母。更別說耶穌被認為
激怒人的教導方式(常常製造更多問題而非答案),將導致父母和牧師們一起變得畏
縮。他們紅色的臉會很快轉變成一份解僱通知書。

Like us on Facebook.

--

2.他會在青年活動室的四面牆壁之外做大多數工作

有多少時候我們看到耶穌在聖殿或會堂(在猶太人中相當於教會建築)使役?他有時
在那,但是更多的時候是不在,他的講道台被發現在無花果樹旁邊、在小路上、在田
野裡、在山上或船上。他用自然作為講道例證,用碰巧發生的意外事件作為他的教學
課程。

耶穌是他自己的移動應用設備。他把真理應用在他大多數青年門徒的生命中,在真實
的生活場景中,這會讓他很快被大多數教會開除。

--

3.他會把那些「被否定」的人(骯髒、輕浮和不被接納的)帶入他的核心圈子

耶穌接觸那些骯髒的人……

「有一個長大麻風的來求耶穌,向他跪下,說:『你若肯,必能叫我潔凈了。』耶穌
動了慈心,就伸手摸他,」(馬可福音1:40-41﹍

耶穌接觸那些輕浮的人……

「有一個法利賽人請耶穌和他吃飯,耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女
人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶穌背後,
挨着他的腳哭。眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把
香膏抹上。請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:『這人若是先知,必知道摸他的是
誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。』」(路加福音7:36-39)

耶穌接觸那些不被接納的人……

「耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』他
就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『他竟到罪人家裡去
住宿。』」(路加福音19:5-7)。

耶穌一開始把那些轉信的妓女、精神病患者和不被主流文化接納的人帶入青年團契,
很多漂亮的、手提聖經、引用經文的青年馬上會疏散這些人。很快長老們會召集會議,
那你知道後面會發什麼了。

--

4.他會挑戰青年團契和整個教會的既存現狀

「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿里有賣牛、羊、鴿子的,並有
兌換銀錢的人坐在那裡。耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢
之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去,不要將我父的
殿當作買賣的地方。』他的門徒就想起經上記着說:『我為你的殿心裏焦急,如同火
燒。』因此猶太人問他說:『你既作這些事,還顯什麼神跡給我們看呢?』(約翰福
音2:13-18)

想象一下這個情節,耶穌推翻教會大廳的桌子,大喊:「為什麼你們把我父的殿變成
賊窩?」當然,我們的教會沒有出售價格過高的牲畜做聖殿的犧牲。但是卻有很多主
張消費主義的基督教的人在出售肥牛犢,只是侍奉自己而不侍奉神。你猜有多少主日
學課程會被耶穌打斷,他問,「為什麼你們不一起出去到當地的避難所?我們可以餵
養窮人,給飢餓的人穿上衣服,分享福音。我可以在回來的車上教導你這節課。」

這不可避免地會導致……我們的領導小組走向另一個方向的對話。

--

5.他的頭髮太長以至於不被認真對待

(頭髮)在耳朵以下有點冒險,更何況是在肩膀以下呢?如果你不能信任一個很長時
間才去一次理髮店的人,你怎麼可能信任他並讓他帶領一個青年事工呢?我不覺得。

--



來源:http://tinyurl.com/84rvvys 

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工
的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一
位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近二十年,以了解和連結當今的青年人
而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的
積極改變聞名。

更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站 www.dare2share.org

--


最近我也想起下面這篇小文章:

某間教會的主任牧師一職出缺,聘牧委員搜尋各方可能人選,其評估結果如下﹕

1、亞當﹕耳朵太軟,常被妻子左右。聽說這人喜歡裸體在森林裡走路。
2、亞伯拉罕﹕曾有「賣妻」紀錄,並曾企圖刀殺獨生子。
3、摩西﹕脾氣不好、有時口吃。有四十年的時間履歷空白,離開前職的原因是殺人。
4、大衛﹕很有恩賜才華,似乎是極佳人選。最後我們查出來,他和員工的妻子有婚外情。
5、所羅門﹕思想傑出,講道一流。但我們的牧師館容不下他一千個太太。

6、以利亞﹕個性如火激烈,曾做過一、二件大事。但容易情緒沮喪,壓力大時會崩潰。
7、約翰﹕他自己說他相信浸禮,可是穿著不像浸信會門人。睡在曠野,飲食習慣古怪,
     太會批評教界領袖,又惹惱執政者。
8、彼得﹕藍領階層味道太重,脾氣來的快。對朋友不夠忠實,口如巨炮。
9、保羅﹕似乎是開荒的好人才,可惜講道太長(通宵),而且對年輕新進傳道缺乏同情。
10、耶穌﹕有魅力,他的會眾一成長到五千人,但出言不遜得罪會眾,最後只剩十二人。
       可惜單身一生,沒有師母。

11、猶大﹕心思精密,曾做過司庫,常跟權貴們打交道。看起來最適合我們教會。



arrow
arrow
    全站熱搜

    twghome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()