What-Exactly-Is-the-Prosperity-Gospel  

(圖片來源:http://tinyurl.com/mu2clg7

2015年5月14日

(原文轉自信仰百川)

文/臨風識勁草

富裕、健康、快樂是每個人都樂意得到的。至少,我還沒有遇到一個反對它的人。
其實這不就是美國夢,甚至中國夢,背後的期望嗎?聖賢如孔夫子都說:「富而可
求也,雖執鞭之士,吾亦為之」。你看,如果能發財,孔子都寧願做馬車伕。

亞當斯:我不要做個打雜的

49歲的喬治·亞當斯失去了工作。不過,因為不斷地受到約爾·歐斯汀(Joel Osteen)
電視佈道信息的鼓勵,他和妻子,以及三個孩子,舉家搬到了休士頓近郊,也就是
歐斯汀牧師所領導的超大型的湖木教堂附近。該教會擁有五萬會友,這是全美最大
的教會。

01  

湖木教堂崇拜活動一角

歐斯汀牧師的講道不斷地增強了亞當斯的信心。原來上帝的首要任務之一就是要在
今生厚厚祝福基督徒,因此一個人所能做的最糟糕的事就是降低這個期望。

「上帝已經向我顯明,他不要我做個打雜的人。」帶著滿滿的信心,亞當斯到一間
福特汽車經銷商去申請工作。雖然沒有經驗,但他要幹的不是那種低等的入門活。
他要僱主告訴他,公司最好的銷售員的薪水若干,並且堅持自己要得到同樣的待遇。
奇特的是,他居然拿到了銷售員的工作。而且超越常理的,上工第四天他就賣出去
一部高檔車。

他說:「這是上帝賜給我新的一天。我正走在每年收入超過十萬元的路上。」他帶
著期望說,那時他要買一棟佔地25英畝的房子,附加養馬場給孩子(他的孩子都在
家裡上學)。院子裡有個池塘,或者也養些牛隻。「我在做大夢,不過整個天堂都
在做大夢。不是嗎?耶穌為我們的罪死了,這是上帝賜給我們最好的禮物。但是不
僅如此,我還要做些耶穌要成就的事,上帝要幫助我們。歐斯汀告訴我們,一位偉
大,有能力的上帝不可能不把最好的東西賞賜給祂的兒女。」(故事請見《時代雜
誌》2006年9月10日:"Does God Want You to be Rich?" 上帝要你富裕嗎?)

 

03  

「成功神學」樣板:「點出它,相信它!」

「成功神學」 ,又作「成功福音」,或「健康與財富的福音」。它是個涵蓋性的名
詞,強調上帝要在經濟上祝福信徒,並祝福他身體健康、家庭幸福、生活快樂。這
些祝福可以藉着「信心宣告」和「忠心履行十一奉獻」(撒種)而達到。如果得不
到這些祝福,那肯定是你信心不足,或是沒有向上帝支取他的應許。他們認為苦難
不是從上帝來,乃是從魔鬼來。或者,他們認為苦難是上帝的審判。

更有些傳道人販賣「點出它,相信它!」 (Name it and claim it!)神學,即:「無
論祈求的是什麼,只要你把它點明,憑着信心以上帝的名義宣告那東西是你的,上
帝就必成就!」他們認為,說出信心的話語(word of faith)是帶著能力的,特別
如果能夠抓住聖經上的應許,不論是否斷章取義。

「成功神學」雖然源自於五旬節派的背景,但它並不代表一個確定的宗派。今天它
的流行遠遠超越宗派,特別流行在中下階級。根據《時代雜誌》2006年所作的調查,
在美國四間最大的超大型教會裡面,除了華里克的馬鞍山教會以外,其餘歐斯汀的
湖木教會、傑克斯牧師(T.D. Jakes)的陶匠之家教會、Creflo Dollar 牧師的改變
世界教會,都傳講「成功神學」。

02  

Creflo Dollar 牧師

去年底,Creflo Dollar 牧師因為私人座機受損,他「點出它,相信它!」地要求會眾
捐出6500萬美元,為他購買一架最先進的私人飛機,讓他可以繼續飛到全球,傳遞
成功的信息。這位牧師自己有數千萬元的存款,好幾處價值數百萬的豪宅,進出有
豪車。他真是「點出它,相信它!」最好的樣板。不幸的是,這次會眾終於不買單,
新飛機計劃暫時擱淺。不過,他在最近(4月)的講道中說,只要他有信心,沒有人
能夠攔阻他,攔阻都是從魔鬼來的。今年2月,他因為虐待女兒,曾被警察逮捕。
不過最後庭外和解。

《時代雜誌》的調查還發現,美國有17%的基督徒認同「成功神學」;有61%的受
訪者認為上帝的旨意是要人富裕。此外,有31%的人認為,如果多奉獻,上帝就會
在金錢上更多賜福與你。

一般傳講「成功神學」的教會,或是電視佈道家,都特別強調金錢奉獻,幾乎是每
週必講。不但是十一奉獻,而且還要超額。他們向會眾一再強調,唯有這樣上帝才
會更加祝福。不但如此,推崇「成功神學」的教會多半都是主任牧師掌舵,大權在
握,包括教會金錢的支配。這種教會的財務一般不太透明。參議員 Chuck Grassley
在2008年組織一個參院委員會,調查六位「成功神學」牧者的個人財務情況,結果
幾年後因為得不到合作,只好草草收場。

在2008~2009年金融風暴的高峰,《大西洋雜誌》在2009年12月發表了一篇文章
分析這個金融風暴與教會的關係。該文結論說:因為「成功神學」大力鼓勵會眾
「憑信心」買房,不論是否付得起。結果在風暴中付不起貸款,房子被銀行收回,
大大加重了金融危機的嚴重性!(Hanna Rosin, "Did Christianity Cause the Crash?")

「成功神學」鼓勵會眾的金錢奉獻,並且花錢購買物質的享受,但是並沒有幫助會
眾學習作財富的好管家。他們縱容了人的短視,只看眼前的利益。

不但在美國,近年來「成功神學」在西非和南美更是流行,因為它的信息對貧窮、
落後的地區,對希望生活升級的人們,特別有吸引力。號稱全世界最大教會的韓國
汝矣島純福音教會就是傳播「成功神學」的佼佼者。經過多年的訴訟程序,去年趙
鏞基牧師以及他的長子都因貪瀆罪被法庭判刑。


把重點轉向自我的危機

「成功神學」的教導並不全是錯的,上帝肯定不是定意要我們受苦、貧窮。祂愛我們,
樂意看到我們在各方面長進,這是不錯的。不過,「成功神學」往往只強調真理的一
面,卻忽視或淡化了另一面。當然有些傳道人別有私心,期望藉此中飽,不過我想,
很大一部分問題是因為解經方式錯誤,或是僅僅採用合乎自己心意的經文。

有幾段經文是「成功神學」最常引用的。

《瑪拉基書》3:10節:「萬軍之耶和華說,你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,
使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」
這段經文可能是《瑪拉基書》最常被引用的,而不是裡面有關彌賽亞的預言。

Creflo Dollar 牧師把這段經文解釋成為「上帝與信徒間的立約」,只要你把十分之一
奉獻給教會,上帝一定會加倍的用錢財報答你。信仰似乎變成了一種金錢交易,它的
注意力都在今生的安樂,很少注重十字架、贖罪、捨己、貪財,等等方面的的信息。
有些牧師為了不得罪人,甚至迴避講到罪的問題。

《約翰福音》10:10節:「我來了,是要叫羊(或作人)得生命,並且得的更豐盛。」
這裡「豐盛」完全被解讀為生活上的豐富,而不是,或不僅是,靈性上的豐富。

《腓立比書》4:19節:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需
用的都充足。」保羅對腓立比人的祝福變成了上帝對所有人的應許。

《約翰三書》2節:「親愛的兄弟阿,我願你凡事興盛,身體健壯,如你的靈魂興盛一
樣。」這裡,約翰的祝福變成了上帝的保證。

《馬太福音》25:14-30節,以及《路加福音》19:12-27節中有關「才幹」的比喻。重點
放在上帝對辛苦工作者的報答。

這類經文,再加上有如東尼·羅賓斯(Tony Robbins)那種勵志式的心靈雞湯,以及
《雅比思的禱告》中邀請信徒追求富裕的禱告,這些信息形成一種不可抗拒的正能量,
使得信徒能夠:表現傑出,萬事如意。其實它們往往把人帶入歧途。

就如《赫芬頓郵報》2014年9月初所報導的,湖木教會的「共同牧師」,維多利亞·歐
斯汀(約爾·歐斯汀的妻子)在聚會中傳講:「為自己的緣故做好」。她說:

當我們順服上帝,我們不是為上帝而做……我們正在為自己做。因為上帝因我們快樂而
高興。去做好,因為上帝要你快樂。當你來到教堂,當你崇拜他,你這樣做不是為了上
帝,真的。你這樣做是為了自己,因為這才是讓上帝高興的事。


04  

「成功神學」的一個危機就是把重點轉向自我。我的「成功」成為我的偶像。


上面《時代雜誌》對歐斯汀夫婦所做的訪問中,維多利亞提到自己「信心的話語與得勝」
的經驗。這種操練讓他們買到了夢想中的房子,並且讓她在飛機上從普通艙升格到商務
艙。他們的信仰建立在一個又一個「得勝的」見證上。她似乎從來就沒有提到自己在飛
機上與空服員吵架的事。


受傷害最大的是人對上帝的誤解

「成功神學」是個世俗文化與消費文化的產物。如果信息不符合會眾的胃口,這批牧者
不會有這麼多人去追捧,去購買他們的書。面對這個現象,波士頓大學研究宗教的名教
授 Stephen Prothero 說:「可悲的是,基督教變成文化的應聲蟲。」

馬鞍山教會的華里克牧師也認為:「這種『上帝希望每個人都富裕』的想法實在十分可
笑,可以用一個詞來形容:胡扯。它塑造了一個假神。然而,你我的價值不是用財富來
衡量的,我可以把千千萬萬跟隨基督的窮人帶來給你看。」

冷眼旁觀,首先,我覺得「成功神學」最大的傷害還不是那些一窩蜂的跟隨者,他們對
前途沒有把握,需要一根枴杖。可是,他們總有一天會認識到這種路線的偏差。

我覺得,受傷害最大的是人對上帝誤解:以為祂像廟裡的菩薩一般,偏袒送錢人、不公
正、看不起窮人、不瞭解人類的苦難。祂是勢利的,短視的,無情的。這個上帝不是耶
穌所表現的上帝,也不是約伯所認識的上帝。

其次,「成功神學」的思想其實遠比傳講這種理念的教會更普遍。我們每個人或多或少
都會受到這種思維所影響。

以教會整體而言,我們如果更看重節目的素質,更關懷各種統計數字,更希望迎合慕道
者的口味,或者更注意神學門派的純潔性,而沒有把目標定位在將人帶到上帝面前,讓
他在人生的各方面經驗上帝。那麼,或許事工的「成功」,甚或「神學正確」,已經成
為教會的偶像。

從個人來看,如果我更看重自己在服事上的表現和效果,或是在教會和社會的重視,而
不是真正關心上帝國的推展,以及使得人心得到愛的滋潤,那麼,我豈不也是一個「成
功神學」的信徒?這是我們常常需要捫心自問的。

 


後記:本文蒙《境界》採用,刊登於 2015-05-13 微信。

來源:http://faith100.org/f0r1p

 

--

延伸閱讀:


[補充] 電影《謀殺耶穌》,無雷短篇


[不堪] 麥片粥與告解

 

arrow
arrow

    twghome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()